Recette antillaise plat & boisson

Vous préparez votre séjour en Martinique ou alors vous êtes nostalgiques de vos vacances sur l'île ? Plongez directement dans l'univers des saveurs antillaises avec de bonnes recettes de plats martiniquais mais aussi de boissons. Vous trouverez ici une sélection mets à déguster et goûter pour voyager par l'intermédiaire de votre palais.

  • Brochette Lambi Grillé

    Lambi grillé en brochettes

    Le lambi, ce coquillage de Martinique (avec son mollusque à l’intérieur) peut atteindre 30cm et peser jusqu’à 1Kg5. Même si le lambi grillé est délicieux, nous attirons votre attention sur ce mets délicat. Sa pêche est réglementée, son coquillage ne doit pas être transporté par avion, mais c’est un délice…

  • friture balaous martinique

    Friture de Balaous

    Le balaou frit fait partie de ces plats que vous devez impérativement gouter lors d’un séjour en Martinique. C’est un petit poisson des Antilles qui est très apprécié des pêcheurs, des martiniquais et des touristes en recherche de saveurs créoles. Une recette antillaise à la fois simple et délicieuse que…

  • Shrubb Martinique

    Shrubb de Martinique

    Le shrubb fait partie de ses traditions en Martinique. Souvent dégusté en fin de repas de famille, pour les grandes occasions et surtout à Noël avec un bon jambon de noël ou des petits pâtés à la viande. Alors oui on en trouve dans le commerce, mais c’est tellement facile…

  • Confiture Quenette

    Confiture de quenettes

    Il y a quelques jours, nous vous présentions un fruit : la quenette. Nous sommes en pleine période de récolte (juin à aout), du coup une recette de confiture de quenette pourrait vous êtes bien utile si vous en avez de trop. Cela évitera de gaspiller un fruit si délicieux….

  • Dombrés Lentilles

    Dombrés aux lentilles

    Le dombré aux lentilles est une recette à la fois simple et réconfortante qui pourrait se rapprocher du petit salé aux lentilles. Nous vous donnons toutes les astuces pour préparer ce plat créole, y compris comment faire vos dombrés. Ingrédients et recette Délicieuse recette de dombrés aux lentilles avec du…

  • Bokit Martinique

    Bokit antillais

    Le bokit est à l’origine un sandwich de Guadeloupe, mais on le trouve également à présent en Martinique. Le bokit antillais doit son succès au fait qu’il est très facile à réaliser soit même, qu’il est peu couteux, qu’il existe de nombreuses recettes, mais surtout qu’il est délicieux. Donc ne…

  • Pain Au Beurre Antillais

    Pain au beurre antillais

    Le pain au beurre antillais est l’incontournable accompagnement du chocolat de communion en Martinique. Malgré son nom un peu trompeur, cette douceur des Antilles est bien une spécialité briochée. Elle se consomme par tradition lors des cérémonies religieuses (ou non) comme le baptême, la communion ou tout simplement toute l’année…

  • Chocolat Communion Antillais

    Chocolat de communion antillais

    Si vous vous dites bof, une recette de chocolat chaud de plus, c’est que vous n’avez jamais goûté la vraie recette du chocolat de communion de Martinique. Doux, onctueux, parfumé, oubliez tous les chocolats chauds que vous connaissez, celui-ci est à s’en re-lécher les lèvres. Cette boisson chaude est servie…

  • Poulet Boucané Martinique

    Le poulet boucané

    S’il y a bien un plat que je mange toujours avec plaisir en Martinique c’est le fameux poulet boucané souvent accompagné de sa sauce chien et de riz ou de légumes (banane, patate douce, carotte…). Juste d’y penser j’en ai l’odeur qui arrive et je salive. Je vais vous donner…

  • Recette Migan Fruit A Pain

    Migan de fruit à pain

    Le fruit à pain que l’on retrouve en Martinique permet de réaliser de nombreuses recettes créoles et s’est fait une belle place dans la gastronomie antillaise. Parmi les différents plats, nous vous présentons la recette du migan à partir de ce fruit. Délicieuse recette du migan à partir du fruit…

  • Feroce Avocat Martinique

    Le féroce d’avocats

    Pendant l’un de nos séjours en Martinique, de la famille nous a fait découvrir sa recette du féroce d’avocats lors d’un apéritif. À la fois simple et délicieux, toute la petite famille a apprécié ce plat. La recette créole Parce que je sais que vous êtes curieux, je suis sûr…

  • Sauce Chien

    Sauce chien Antillaise

    Si pendant vos vacances en Martinique, vous avez profité des petits plaisirs des restaurants, vous avez forcément aperçu sur la carte des plats comme le poulet sauce chien ou de la langouste sauce chien. Le nom vous a peut-être intrigué, alors découvrons tout ce qu’il y a à savoir sur cette…

  • Bwa Lele

    Le bois lélé

    100 % écologique, le bois lélé, ou écrit autrement bwa lélé, nous parvient des Caraïbes. En effet, les Indiens des caraïbes touillaient et mélangeaient les liquides à l’aide de ce système pour le moins astucieux. Il faut dire que malgré l’arrivée des robots-mixeurs, fouets électriques et compagnie, le bois lélé…

  • Sinobol Antillais

    Sinobol ou Snowball

    Comme la plupart des îles des Antilles, la Martinique a sa version de la glace à l’eau. C’est la fameuse glace Sinobol. Ce mot est dérivé de l’anglais Snow Ball qui veut dire Boule de neige, avec l’accent créole. Le Sinobol est une glace typique des Antilles, appelée également :…

  • accras de morue martinique

    Les incontournables à goûter en Martinique

    Je ne sais pas vous, mais nous quand nous découvrons une nouvelle région, un nouveau pays nous adorons goûter les spécialités gastronomiques locales. Je suis persuadé que nous ne sommes pas seuls dans ce cas, c’est pourquoi nous avons décidé de vous partager notre petite sélection des mets à goûter…