Friture de Balaous

Le balaou frit fait partie de ces plats que vous devez impérativement gouter lors d'un séjour en Martinique.

C'est un petit poisson des Antilles qui est très apprécié des pêcheurs, des martiniquais et des touristes en recherche de saveurs créoles. Une recette antillaise à la fois simple et délicieuse que vous pouvez facilement reproduire chez vous.

Ingrédients et recette

Balaous frits

Véritable recette des balaous frits de Martinique
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 10 min
Type de plat Plat principal
Cuisine antillaise
Portions 2 personnes

Equipements

  • Un saladier
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une poêle

Ingrédients  

  • 600 g de balaous vidés
  • 200 ml d'eau
  • 500 ml d'huile de friture
  • 8 g de sel
  • 3 gousses d'ail dégermées
  • 100 g de farine

Instructions 

  • Si votre vendeur de poissons a été sympa, vos balaous sont déjà vidés et préparés. Sinon il faut les nettoyer vous-mêmes.
  • Dans un saladier, préparez votre "marinade) avec eau, sel, gousses d'ail pressées, le jus de vos 2 citrons
  • Mettez vos balaous dedans et mélangez.
  • Laissez mariner entre 3 heures et une demi-journée
  • Récupérez vos balaous, débarrassez-les des résidus (ail...) Attention, ne surtout pas les rincer à l'eau
  • Épongez-les dans un torchon propre ou du papier absorbant
  • Mettez votre farine dans un plat creux et roulez vos balaous dedans. Ils doivent être complètement enveloppés.
  • Mettez à chauffer votre huile dans une poêle. Pour savoir si elle est assez chaude, trempez la queue d'un balaou, ça doit frémir. (attention les doigts)
  • Mettez vos balaous à cuire pendant 10 minutes dans l'huile. N'oubliez pas de les retourner à mi-cuisson.
  • Une fois vos balaous frits, mettez-les égoutter sur une grille, puis sur un papier absorbant.
  • Votre balou frit est prêt à déguster. Bon appétit

Notes

Le balou frit peut aussi bien se consommer à l'apéritif qu'en plat principal. Ici les proportions sont pour un plat principal pour 2 personnes ou pour 4 personnes à l'apéro.
Les balaous frits se mangent comme ça à l'apéritif, ou avec un accompagnement (riz, frits, légumes péyi) quand ils sont servis en plat.
Pour la marinade, plus vous laissez longtemps pos poissons dedans, plus ils en prendront le goût.
Raph
Raph de Voyage-Martinique
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Amoureux des Antilles depuis plus de 20 ans suite à un premier séjour en Martinique. Depuis, nous avons multiplié les voyages sur l'île, d'abord en couple puis avec nos filles. Tous ces mois passés à Madinina nous ont permis de parcourir l'île en long, en large et en travers ainsi que de tester de très nombreuses activités, visites, mais surtout de faire de belles rencontres jusqu'à voir naître le projet professionnel de Voyage-Martinique.

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