Le pain au beurre antillais est l'incontournable accompagnement du chocolat de communion en Martinique.
Malgré son nom un peu trompeur, cette douceur des Antilles est bien une spécialité briochée. Elle se consomme par tradition lors des cérémonies religieuses (ou non) comme le baptême, la communion ou tout simplement toute l'année dans les repas de famille.
C'est pour cette raison que nous vous proposons une recette de pain au beurre antillais avec 1 Kg de farine.
Ingrédients et recette du pain au beurre martiniquais
Pain au beurre antillais
Véritable recette du pain au beurre antillais façon Martinique
Equipements
- Balance
- Saladier
- Pinceau
- Papier sulfurisé ou tapis de cuisson
Ingrédients
- 1 Kg farine
- 2 sachets de levure de boulanger ou 40g de levure fraîche
- 250 g de beurre
- 200 ml lait tiède
- 100 ml d'eau tiède
- 4 c. à soupe de sucre de canne
- 2 c. à café de sel fin
- 4 œufs pour votre pâte
- 1 œuf pour la dorure
Instructions
- Dans un grand saladier, versez votre levure
- Ajoutez les 100ml d'eau tiède en mélangeant légèrement puis patientez 5 min
- Ajoutez la farine
- Faites un puits au milieu et ajoutez le sel, le sucre, le beurre tiède, les œufs à température et battus ainsi que le lait
- Mélangez délicatement jusqu'à obtention d'une pâte non collante
- Couvrez d'un torchon et laissez la reposer pendant 2h dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume. Si ce n'est pas le cas au bout de 2H patientez encore un peu.
- Dégazez la pâte avec votre poing
- La pétrir à nouveau quelques secondes
- Diviser votre pâte en 3 ou 6 boules égales selon si vous souhaitez ne faire qu'un grand pain au beurre ou 2
- Réalisez des boudins avec chacune des boules puis faites des tresses avec 3 boudins
- Donnez-lui la forme que vous souhaitez
- Déposez sur une plaque avec un papier sulfurisé
- Dorez-le avec votre pinceau et l'œuf battu restant plus un peu d'eau
- Enfournez à 175°C pour 30min environ. Il doit être bien doré.
- Laissez refroidir avant de déguster comme ça ou accompagné d'un chocolat chaud antillais
Notes
Pour un pain au beurre antillais inratable, il est primordial de bien respecter les quantités. Donc même si votre pâte est un peu collante au début, ne rajoutez pas de farine. Autre petit secret, beurre et œufs ne doivent pas être froid. Petit bonus, pour la forme, soyez imaginatifs, couronne, coeur... selon les goûts de la personne à l'honneur.
Très bonne recette, facile à realiser. Le p1in au beurre est excellent. Merci
Essayez c’est adopter super recette le pain est très moelleux en sortant du four je le recouvre avec une serviette de table sa reste moelleux +++merçi soyez béni
Et qu’est-ce qu’on fait du sucre ? Je ne le vois pas dans la recette ! ?
Mea culpa, j’avais oublié de l’indiquer. C’est corrigé et les cuillers de sucre sont bien dans la recette du pain au beurre à présent.
Bonjour,
dans les ingrédients il est notifié 4cas de sucre de canne mais elles ne sont pas dans la recette ensuite…
Un oubli de ma part que j’ai corrigé. Merci à vous
Ne pas oublier d’incorporer le sucre.
Bonjour, effectivement, j’avais oublié de l’indiquer dans la 4ème étape. Le sucre est à mettre dans le puis avec les autres ingrédients
bonjour mes dames et mrs le sucre est dans la préparatoin a côté du sel alors lisez bien il n y a pas d erreur ahahah
Merci pour cette recette parfaite
un petit conseil, comme pour toutes les pâtes levées , attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel qui tue la levure. Personnellement, j ajoute le sel en dernier un peu avant la fin du pétrissage. Sinon votre pâte ne lèvera pas!
Bonjour je Ne comprenais pas pourquoi ma patte ne montait jamais.A la fin de la cuisson le pain Au beurre n’était pas mouelleux elle sortait dur comme un morceau de bois.pouvoir savoir la raison. Merci
Superbe recette , depuis cette découverte je ne change plus de recette. A chaque invitation je ramène ce pain au beurre et j’ébranle les papilles gustatives . Merci pour ce trésor ♥️
Moi je mélange le sel avec le beurre fondu et la levure est le dernier ingrédients qui soit ajouté