Pain au beurre antillais

Le pain au beurre antillais est l'incontournable accompagnement du chocolat de communion en Martinique.

Malgré son nom un peu trompeur, cette douceur des Antilles est bien une spécialité briochée. Elle se consomme par tradition lors des cérémonies religieuses (ou non) comme le baptême, la communion ou tout simplement toute l'année dans les repas de famille.

C'est pour cette raison que nous vous proposons une recette de pain au beurre antillais avec 1 Kg de farine.

Ingrédients et recette du pain au beurre martiniquais

Pain au beurre antillais

Véritable recette du pain au beurre antillais façon Martinique
Temps de préparation 2 h 30 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Goûter
Cuisine antillaise, martiniquaise
Portions 16 personnes

Equipements

  • Balance
  • Saladier
  • Pinceau
  • Papier sulfurisé ou tapis de cuisson

Ingrédients  

  • 1 Kg farine
  • 2 sachets de levure de boulanger ou 40g de levure fraîche
  • 250 g de beurre
  • 200 ml lait tiède
  • 100 ml d'eau tiède
  • 4 c. à soupe de sucre de canne
  • 2 c. à café de sel fin
  • 4 œufs pour votre pâte
  • 1 œuf pour la dorure

Instructions 

  • Dans un grand saladier, versez votre levure
  • Ajoutez les 100ml d'eau tiède en mélangeant légèrement puis patientez 5 min
  • Ajoutez la farine
  • Faites un puits au milieu et ajoutez le sel, le beurre tiède, les œufs à température et battus ainsi que le lait
  • Mélangez délicatement jusqu'à obtention d'une pâte non collante
  • Couvrez d'un torchon et laissez la reposer pendant 2h dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume. Si ce n'est pas le cas au bout de 2H patientez encore un peu.
  • Dégazez la pâte avec votre poing
  • La pétrir à nouveau quelques secondes
  • Diviser votre pâte en 3 ou 6 boules égales selon si vous souhaitez ne faire qu'un grand pain au beurre ou 2
  • Réalisez des boudins avec chacune des boules puis faites des tresses avec 3 boudins
  • Donnez-lui la forme que vous souhaitez
  • Déposez sur une plaque avec un papier sulfurisé
  • Dorez-le avec votre pinceau et l'œuf battu restant plus un peu d'eau
  • Enfournez à 175°C pour 30min environ. Il doit être bien doré.
  • Laissez refroidir avant de déguster comme ça ou accompagné d'un chocolat chaud antillais

Notes

Pour un pain au beurre antillais inratable, il est primordial de bien respecter les quantités. Donc même si votre pâte est un peu collante au début, ne rajoutez pas de farine.
Autre petit secret, beurre et œufs ne doivent pas être froid.
Petit bonus, pour la forme, soyez imaginatifs, couronne, coeur... selon les goûts de la personne à l'honneur.

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