Pain au beurre antillais

Le pain au beurre antillais est l'incontournable accompagnement du chocolat de communion en Martinique.

Malgré son nom un peu trompeur, cette douceur des Antilles est bien une spécialité briochée. Elle se consomme par tradition lors des cérémonies religieuses (ou non) comme le baptême, la communion ou tout simplement toute l'année dans les repas de famille.

C'est pour cette raison que nous vous proposons une recette de pain au beurre antillais avec 1 Kg de farine.

Ingrédients et recette du pain au beurre martiniquais

Pain au beurre antillais

Véritable recette du pain au beurre antillais façon Martinique
Temps de préparation 2 h 30 min
Temps de cuisson 30 min
Type de plat Goûter
Cuisine antillaise, martiniquaise
Portions 16 personnes

Equipements

  • Balance
  • Saladier
  • Pinceau
  • Papier sulfurisé ou tapis de cuisson

Ingrédients  

  • 1 Kg farine
  • 80 g de sucre de canne
  • 2 sachets de levure de boulanger ou 40g de levure fraîche
  • 250 g de beurre
  • 200 ml lait tiède
  • 100 ml d'eau tiède
  • 2 c. à café de sel fin
  • 4 œufs pour votre pâte
  • 1 œuf pour la dorure

Instructions 

  • Dans un grand saladier, versez votre levure
  • Ajoutez les 100ml d'eau tiède en mélangeant légèrement puis patientez 5 min
  • Ajoutez la farine
  • Faites un puits au milieu et ajoutez le sel, le sucre, le beurre tiède, les œufs à température et battus ainsi que le lait
  • Mélangez délicatement jusqu'à obtention d'une pâte non collante
  • Couvrez d'un torchon et laissez la reposer pendant 2h dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume. Si ce n'est pas le cas au bout de 2H patientez encore un peu.
  • Dégazez la pâte avec votre poing
  • La pétrir à nouveau quelques secondes
  • Diviser votre pâte en 3 ou 6 boules égales selon si vous souhaitez ne faire qu'un grand pain au beurre ou 2
  • Réalisez des boudins avec chacune des boules puis faites des tresses avec 3 boudins
  • Donnez-lui la forme que vous souhaitez
  • Déposez sur une plaque avec un papier sulfurisé
  • Dorez-le avec votre pinceau et l'œuf battu restant plus un peu d'eau
  • Enfournez à 175°C pour 30min environ. Il doit être bien doré.
  • Laissez refroidir avant de déguster comme ça ou accompagné d'un chocolat chaud antillais

Notes

Pour un pain au beurre antillais inratable, il est primordial de bien respecter les quantités. Donc même si votre pâte est un peu collante au début, ne rajoutez pas de farine.
Autre petit secret, beurre et œufs ne doivent pas être froid.
Petit bonus, pour la forme, soyez imaginatifs, couronne, coeur... selon les goûts de la personne à l'honneur.




Raph
Raph de Voyage-Martinique
203

Amoureux des Antilles depuis plus de 20 ans suite à un premier séjour en Martinique. Depuis, nous avons multiplié les voyages sur l'île, d'abord en couple puis avec nos filles. Tous ces mois passés à Madinina nous ont permis de parcourir l'île en long, en large et en travers ainsi que de tester de très nombreuses activités, visites, mais surtout de faire de belles rencontres jusqu'à voir naître le projet professionnel de Voyage-Martinique.

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16 commentaires à Pain au beurre antillais

  • Très bonne recette, facile à realiser. Le p1in au beurre est excellent. Merci

    Répondre
  • Essayez c’est adopter super recette le pain est très moelleux en sortant du four je le recouvre avec une serviette de table sa reste moelleux +++merçi soyez béni

    Répondre
  • Et qu’est-ce qu’on fait du sucre ? Je ne le vois pas dans la recette ! ?

    Répondre
    • Mea culpa, j’avais oublié de l’indiquer. C’est corrigé et les cuillers de sucre sont bien dans la recette du pain au beurre à présent.

  • Bonjour,
    dans les ingrédients il est notifié 4cas de sucre de canne mais elles ne sont pas dans la recette ensuite…

    Répondre
    • Un oubli de ma part que j’ai corrigé. Merci à vous

  • Ne pas oublier d’incorporer le sucre.

    Répondre
    • Bonjour, effectivement, j’avais oublié de l’indiquer dans la 4ème étape. Le sucre est à mettre dans le puis avec les autres ingrédients

  • bonjour mes dames et mrs le sucre est dans la préparatoin a côté du sel alors lisez bien il n y a pas d erreur ahahah

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  • Merci pour cette recette parfaite
    un petit conseil, comme pour toutes les pâtes levées , attention à ce que la levure ne soit pas en contact avec le sel qui tue la levure. Personnellement, j ajoute le sel en dernier un peu avant la fin du pétrissage. Sinon votre pâte ne lèvera pas!

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  • Bonjour je Ne comprenais pas pourquoi ma patte ne montait jamais.A la fin de la cuisson le pain Au beurre n’était pas mouelleux elle sortait dur comme un morceau de bois.pouvoir savoir la raison. Merci

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  • Superbe recette , depuis cette découverte je ne change plus de recette. A chaque invitation je ramène ce pain au beurre et j’ébranle les papilles gustatives . Merci pour ce trésor ♥️

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  • Moi je mélange le sel avec le beurre fondu et la levure est le dernier ingrédients qui soit ajouté

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  • Bonjour, j’ai réalisé votre recette de pain ???? au beurre excellent, je garde votre recette ❤️❤️❤️merci

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  • Vous avez oublié de mentionner la quantité de sucre

    Répondre
    • Bonjour, merci de m’avoir fait remonter cet oubli. C’est corrigé et le sucre est bien indiqué dans la recette du pain au beurre à présent.

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