Le poulet boucané

S'il y a bien un plat que je mange toujours avec plaisir en Martinique c'est le fameux poulet boucané souvent accompagné de sa sauce chien et de riz ou de légumes (banane, patate douce, carotte...). Juste d'y penser j'en ai l'odeur qui arrive et je salive.

Je vais vous donner la vraie recette du poulet boucané de Martinique que vous pourrez reproduire chez vous en métropole ou adapter si vous ne trouvez pas tout.

Le vrai secret, c'est d'avoir les bonnes épices, la marinade, du repos et un BBQ qui ferme afin de faire fumer ou de boucaner votre viande.

Si vous vous demandez quelles sont les différences entre fumer et boucaner, pour simplifier on va dire aucune, ces mots sont synonymes même si l'origine du terme boucaner n'est pas vraiment relier à la gastronomie. On va résumer ceci à cuire et à fumer les poissons et les viandes pour les conserver et les manger. Technique très répandue en Amérique du sud, dans les Antilles et l'océan indien. Technique maitrisée et diffusée par les amérindiens, qui explique probablement que chez nos cousins québécois le terme boucane est encore couramment utilisé.

Ingrédients et recette

Poulet boucané Martinique

Raph de Voyage-Martinique
Épice, marinade et recette du poulet boucané façon Martinique
Temps de préparation 15 heures
Temps de cuisson 3 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine antillaise, créole, martiniquaise
Portions 6 personnes
Calories 592 kcal

Equipements

  • Sécateur
  • Une planche à découper
  • Un grand plat
  • Un BBQ avec couvercle

Ingrédients  

  • 1 gros poulet fermier
  • 2 mètres de canne à sucre
  • 2 oignon blanc
  • 2 petit piment
  • 4 gousses d'ail
  • 10 cl d'eau
  • 2 citrons verts
  • 4 branches de cive
  • 4 branches de thym
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Instructions 

  • Pour la marinade, lavez tous vos ingrédients
  • Hachez finement l'oignon, la cive et l'ail
  • Coupez vos piments en deux, ôtez les graines et hachez-les très fins
  • Dans un bol, pressez les citrons verts, ajoutez l'eau, les feuilles de thym et toute votre préparation ci-dessus + du poivre et du sel (Doucement sur le sel pour éviter de faire trop sortir l'eau du poulet ce qui le dessècherait) et mélangez le tout
  • Coupez votre poulet en crapaudine (l'ouvrir en deux pour qu'il soit presque plat)
  • Mettez votre poulet dans un plat et versez la moitié de la marinade. Malaxez, voire massez votre poulet pour faire entrer toutes les saveurs.
  • Retournez votre poulet, versez l'autre moitié de la marinade et répétez l'opération.
  • Couvrez le tout avec un film alimentaire et réservez une nuit au réfrigérateur
  • Le jour même, allumez votre BBQ (bois ou charbon) mais attention, il ne faudra pas de flammes au moment de la cuisson. Le top étant une cuisson indirecte.
  • Débarrassez votre poulet de sa marinade avec un couteau ou une fourchette, cela évitera que ça brûle à la cuisson.
  • Coupez la canne à sucre en tronçons, puis coupez chaque tronçon dans le sens de la longueur (ça vous fera plus de morceaux à remettre pour le fumage)
  • Ajoutez quelques morceaux de canne à sucre, votre gille, déposez votre poulet et fermez le couvercle.
  • Selon la taille de votre poulet et votre BBQ il faudra entre 2 et 3 Heures de cuisson lente. N'oubliez pas de le retourner et de remettre de la canne à sucre.
  • Servir avec une sauce chien et du riz.

Notes

Si vous ne parvenez pas à trouver de canne à sucre, vous pouvez boucaner avec des herbes aromatiques par exemple.
Souvenez-vous, pour qu'une cuisson au BBQ soit réussie, c'est vous qui devez attendre le BBQ et non l'inverse.

Une petite illustration des BBQ à poulets boucanés que nous avons testés

Poulet Boucané Martinique

Raph
Raph de Voyage-Martinique
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Amoureux des Antilles depuis plus de 20 ans suite à un premier séjour en Martinique. Depuis, nous avons multiplié les voyages sur l'île, d'abord en couple puis avec nos filles. Tous ces mois passés à Madinina nous ont permis de parcourir l'île en long, en large et en travers ainsi que de tester de très nombreuses activités, visites, mais surtout de faire de belles rencontres jusqu'à voir naître le projet professionnel de Voyage-Martinique.

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Un commentaire à Le poulet boucané

  • Un régal ce poulet boucané,j en ai mangé beaucoup lors de mes séjours en Martinique ❤️❤️

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