Dombrés aux lentilles

Le dombré aux lentilles est une recette à la fois simple et réconfortante qui pourrait se rapprocher du petit salé aux lentilles.

Nous vous donnons toutes les astuces pour préparer ce plat créole, y compris comment faire vos dombrés.

Ingrédients et recette

Dombrés aux lentilles

Délicieuse recette de dombrés aux lentilles avec du lard
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 1 h
Type de plat Plat principal
Cuisine antillaise
Portions 8 personnes
Calories 370 kcal

Equipements

  • Planche à découper
  • Couteau
  • faitout
  • Passoire

Ingrédients  

  • 2 litres d'eau
  • 500 g de lentilles (blonde ou verte)
  • 400 g de lard (fumé de préférence)
  • 4 gousses d'ail
  • 4 clous de girofle
  • 4 branches de persil (plat)
  • 4 branches de cive
  • 2 oignons jaunes
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de bois d'inde
  • 2 piments végétariens

Pour les dombrés

  • 500 g de farine
  • 300 ml d'eau tiède
  • 2 pincées du sel

Instructions 

  • Versez vos lentilles dans une passoire et passez-les sous l'eau pour les rincer et enlever les impuretés
  • Découpez votre lard soit en gros lardons soit en morceaux un peu plus grands (1,5 cm d'épais pour 5 cm de large)
  • Hachez le persil, l'ail, la cive et les oignons
  • Dans un faitout, ajoutez le persil, l'ail, la cive et les oignons hachés,les clous de girofle, le bois d'inde, le thym, le lard coupé et les lentilles.
  • Ajoutez 2 litres d'eau, couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ 30min. N'oubliez de remuer délicatement de temps en temps.
  • Pour la préparation des dombrés, dans un saladier, mélangez votre farine, le sel et l'eau. Confectionnez des petites boules de la taille d'une olive ou d'une noix selon votre préférence.
  • Réservez-les dans un plat fariné, j'insiste là-dessus, cela évite que le dombré colle au plat.
  • Rajoutez dans le faitout les dombrés, les piments végétariens, bien remuer et laissez cuire à nouveau à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement
  • Servez chaud et bonne dégustation de ces dombrés aux lentilles antillais.

Notes

Il existe de nombreuses variantes des dombrés (crevettes, poulet fumé, haricots rouges...).
Pour cette recette, certains remplacent ou complètent le lard par des saucisses, ou des queues de cochons salées.
Raph
Raph de Voyage-Martinique
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Amoureux des Antilles depuis plus de 20 ans suite à un premier séjour en Martinique. Depuis, nous avons multiplié les voyages sur l'île, d'abord en couple puis avec nos filles. Tous ces mois passés à Madinina nous ont permis de parcourir l'île en long, en large et en travers ainsi que de tester de très nombreuses activités, visites, mais surtout de faire de belles rencontres jusqu'à voir naître le projet professionnel de Voyage-Martinique.

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