Lambi grillé en brochettes

Le lambi, ce coquillage de Martinique (avec son mollusque à l'intérieur) peut atteindre 30cm et peser jusqu'à 1Kg5.

Même si le lambi grillé est délicieux, nous attirons votre attention sur ce mets délicat. Sa pêche est réglementée, son coquillage ne doit pas être transporté par avion, mais c'est un délice pour les papilles que vous pourrez consommer en Martinique.

C'est un plat très apprécié, voici notre recette pour réaliser de bonnes brochettes de lambi grillé au barbecue ou à la plancha.

Ingrédients et recette

Lambi grillé

Raph de Voyage-Martinique
Lambi grillé en brochettes au BBQ
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine créole
Portions 4 personnes

Equipements

  • Planche à découper
  • Rouleau à pâtisserie
  • Couteau
  • Saladier
  • 8 Pique à brochettes

Ingrédients  

  • 500 g de lambi préparé
  • 4 c.à soupe d'huile d'olive
  • 4 courgettes
  • 4 poivrons
  • 2 gros oignons
  • 1/2 citron vert
  • 1 citron
  • 1 litre d'eau
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de 4 épices

Instructions 

  • Préparez vos lambis : selon si vous avez pris en surgelé ou frais, vous devez ôter toutes les parties dures, orangeâtes, les petits bras / pattes
  • Une fois fait, passez-le sous l'eau pour ôter tous les petits résidus et le sable
  • Mettez-le à tremper dans un saladier d'eau avec un jus de citron (environ 30 min)
  • Frottez avec un torchon propre les morceaux pour ôter la pellicule gluante)
  • Récupérez vos gros morceaux de lambi, mettez les dans un torchon propre et posez-les sur le sur la planche
  • Avec le rouleau à pâtisserie, c'est le moment de lui taper dessus pour l'attendrir comme on peut le faire avec une viande.
  • Ensuite, taillez votre lambi en morceau de 3 à 4 cm
  • Mettez vos morceaux à mariner avec le jus de citron de vert, l'huile d'olive et les épices et laissez reposer 1 à 2 heures
  • Pendant ce temps, lavez vos légumes et préparez des morceaux pour intercaler sur vos brochettes avec le lambri
  • Sur une pique à brochette ajoutez en alternance 1 morceau de lambri, un de courgette, un de poivron, un d'oignon et recommencez jusqu'à remplir votre brochette.
  • Il ne reste plus qu'à mettre vos brochettes de lambi au BBQ ou à la plancha. Temps de cuisson entre 15 et 20 min selon la taille des morceaux. N'oubliez pas de retourner d'un 1/4 tour vos brochettes régulièrement.
  • Bonne dégustation de votre lambi grillé

Notes

Astuce assaisonnement : ne salez qu'au moment de servir, cela évite à votre lambi de durcir.
Astuce cuisson : si vous faites griller votre lambi au BBQ, nous vous recommandons de ne pas mettre vos brochettes directement au-dessus des flammes. Si vous avez la chance d'avoir un Weber avec un couvercle ou une autre marque, essayez de mettre vos braises d'un côté, et vos brochettes de l'autre. En fermant le couvercle, vos brochettes vont cuire plus doucement, avoir une légère odeur de fumée et rester plus tendre.
Attention, la cuisson est un peu plus longue du coup, mais ça vaut le coup d'attendre.
Variantes : Sachez que vous pouvez varier les épices selon vos préférences, mais aussi les légumes. Avec de la tomate par exemple. Vous pouvez même faire votre lambi grillé avec de l'ananas, ce petit mélange sucré salé est un pur délice et permet de varier les plaisirs.
Raph
Raph de Voyage-Martinique
203

Amoureux des Antilles depuis plus de 20 ans suite à un premier séjour en Martinique. Depuis, nous avons multiplié les voyages sur l'île, d'abord en couple puis avec nos filles. Tous ces mois passés à Madinina nous ont permis de parcourir l'île en long, en large et en travers ainsi que de tester de très nombreuses activités, visites, mais surtout de faire de belles rencontres jusqu'à voir naître le projet professionnel de Voyage-Martinique.

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