Le lambi, ce coquillage de Martinique (avec son mollusque à l'intérieur) peut atteindre 30cm et peser jusqu'à 1Kg5.
Même si le lambi grillé est délicieux, nous attirons votre attention sur ce mets délicat. Sa pêche est réglementée, son coquillage ne doit pas être transporté par avion, mais c'est un délice pour les papilles que vous pourrez consommer en Martinique.
C'est un plat très apprécié, voici notre recette pour réaliser de bonnes brochettes de lambi grillé au barbecue ou à la plancha.
Ingrédients et recette
Lambi grillé
Equipements
- Planche à découper
- Rouleau à pâtisserie
- Couteau
- Saladier
- 8 Pique à brochettes
Ingrédients
- 500 g de lambi préparé
- 4 c.à soupe d'huile d'olive
- 4 courgettes
- 4 poivrons
- 2 gros oignons
- 1/2 citron vert
- 1 citron
- 1 litre d'eau
- 2 pincées de sel
- 2 pincées de 4 épices
Instructions
- Préparez vos lambis : selon si vous avez pris en surgelé ou frais, vous devez ôter toutes les parties dures, orangeâtes, les petits bras / pattes
- Une fois fait, passez-le sous l'eau pour ôter tous les petits résidus et le sable
- Mettez-le à tremper dans un saladier d'eau avec un jus de citron (environ 30 min)
- Frottez avec un torchon propre les morceaux pour ôter la pellicule gluante)
- Récupérez vos gros morceaux de lambi, mettez les dans un torchon propre et posez-les sur le sur la planche
- Avec le rouleau à pâtisserie, c'est le moment de lui taper dessus pour l'attendrir comme on peut le faire avec une viande.
- Ensuite, taillez votre lambi en morceau de 3 à 4 cm
- Mettez vos morceaux à mariner avec le jus de citron de vert, l'huile d'olive et les épices et laissez reposer 1 à 2 heures
- Pendant ce temps, lavez vos légumes et préparez des morceaux pour intercaler sur vos brochettes avec le lambri
- Sur une pique à brochette ajoutez en alternance 1 morceau de lambri, un de courgette, un de poivron, un d'oignon et recommencez jusqu'à remplir votre brochette.
- Il ne reste plus qu'à mettre vos brochettes de lambi au BBQ ou à la plancha. Temps de cuisson entre 15 et 20 min selon la taille des morceaux. N'oubliez pas de retourner d'un 1/4 tour vos brochettes régulièrement.
- Bonne dégustation de votre lambi grillé
Notes
Amoureux des Antilles depuis plus de 20 ans suite à un premier séjour en Martinique. Depuis, nous avons multiplié les voyages sur l'île, d'abord en couple puis avec nos filles. Tous ces mois passés à Madinina nous ont permis de parcourir l'île en long, en large et en travers ainsi que de tester de très nombreuses activités, visites, mais surtout de faire de belles rencontres jusqu'à voir naître le projet professionnel de Voyage-Martinique.
Bonjour,
Quel plaisir de retrouver un petit air de la Martinique avec cette recette.
J’ai découvert le lambi là-bas lors d’un de mes voyages aux Antilles, la façon dont je préfère le déguster est grillé, savouré avec un ti’punch La Favorite, Neisson, ou La Perle, un régal !
En dessert, un glace coco « maison » !