Le féroce d’avocats

Pendant l'un de nos séjours en Martinique, de la famille nous a fait découvrir sa recette du féroce d'avocats lors d'un apéritif. À la fois simple et délicieux, toute la petite famille a apprécié ce plat.

La recette créole

Parce que je sais que vous êtes curieux, je suis sûr que certains se sont déjà demandés pourquoi "Féroce" ?

Le terme vient de la force du piment qui est ajouté dans cette recette créole. Donc à vous de voir si vous souhaitez qu'il soit très très féroce ou non !!!

Féroce d'avocat

Destination Martinique
Une délicieuse recette à base d'avocats et de morue pour l'apéritif ou en entrée
Temps de préparation 35 min
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 288 kcal

Equipements

  • Couteau
  • Planche à découper
  • Saladier

Ingrédients  

  • 300 g de chair d'avocats
  • 100 g de morue séchée
  • 100 g de farine de manioc
  • 3 g de sel
  • 3 C. à soupe d'huile
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pointe de couteau de pâte de piment rouge
  • du 4 épices (facultatif)

Instructions 

  • Effilochée votre morue
  • Mettez la tremper 30 minutes dans un grand volume d'eau froide pour la dé-saler
  • Lavez vos avocats
  • Coupez les avocats en deux, ôtez le noyau et la peau
  • Dans un saladier, ajoutez votre chair d'avocat, la farine de manioc puis écrasez le tout à la fourchette
  • Ajoutez l'huile, le sel, le piment, le citron et l'ail puis mélangez le tout
  • Avec vos mains, pressez les morceaux de morue pour les égoutter et ajoutez-les à votre préparation
  • À présent, vous pouvez mélanger et former de petites boules de féroce d'avocats morue que vous viendrez piquer sur des cure-dents.
  • Laissez reposer au frais puis servez

Notes

Si vous le pouvez, je vous recommande d'utiliser des avocats des Antilles, ils sont bien plus gros, la chair est encore plus douce. Prenez-les bien mûrs.
Ajustez la quantité de pâte de piment selon votre goût.
Idem pour la farine de manioc, mais attention, plus vous en enlevez, moins la préparation se tiendra.
Vous pouvez les servir en petites boules sur des pics à l'apéritif, ou alors en quenelles ou verrines en entrée avec une salade et tomates.
Si vous ne servez pas minute, je vous conseille de mettre un filet de citron dessus pour éviter l'oxydation (la préparation peu noircir un peu sinon)
Crédits photo maisonlamauny

Merci à Thierry et Rachel pour cette belle découverte gustative.

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