Le bokit est à l'origine un sandwich de Guadeloupe, mais on le trouve également à présent en Martinique. Le bokit antillais doit son succès au fait qu'il est très facile à réaliser soit même, qu'il est peu couteux, qu'il existe de nombreuses recettes, mais surtout qu'il est délicieux.
Donc ne repartez pas de l'île sans avoir dégusté un bokit martiniquais.
Ingrédients et recettes
Bokit antillais Martinique
Découvrez le délicieux sandwich bokit antillais au poulet, à la morue, au thon...
Equipements
- Un saladier
- Un rouleau à pâtisserie
- Une poêle à frire ou friteuse
Ingrédients
- 330 g de farine
- 2 c. à soupe de saindoux ou margarine
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 c. à café bombée de sel fin
- 150 ml d'eau
Instructions
- Mettez chauffer votre huile (poêle ou friteuse).
- Dans votre saladier, versez votre levure boulangère et ajoutez 6 cuillers à soupe d'eau tiède (pas froide, ni bouillante afin que la levure puisse se développer). Remuez et laissez agir 5 bonnes minutes.
- Ajoutez la farine, le sel et le saindoux (ou margarine).
- Mélangez le tout, jusqu'à ce que l'intégralité des ingrédients soit bien incorporée et forme une boule de pâte non collante.
- Laissez dans votre saladier, déposez un torchon dessus et laissez lever à température ambiante pendant environ 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
- Pétrissez à nouveau la pâte quelques minutes pour la dégazer.
- Faites 4 boules de même taille.
- Aplatissez légèrement vos boules pour obtenir un disque du diamètre du bokit souhaité
- L'un après l'autre, plongez votre disque de pâte à bokit dans l'huile pour 4 minutes en le retournant et l'arrosant régulièrement. De cette manière, il gonflera et se colorera de façon homogène.
- Réservez sur un papier absorbant (sopalin) pour enlever l'excès d'huile.
- Une fois refroidit, coupez au 3/4 avec un couteau à pain dans le sens de l'épaisseur.
- Votre pain à bokit est prêt.
- Maintenant, vous pouvez le garnir avec les ingrédients de votre choix, rondelles de tomate, salade, oignon, effiloché de poulet, thon, morue, jambon, fromage.
Notes
Le plus compliqué dans cette recette, c'est la cuisson de la pâte à bokit antillais. Une huile trop chaude aura tendance à cuire trop vite, voire bruler sans pour autant cuire l'intérieur. Une huile trop froide demandera plus de temps, pendant lequel le bokit absorbera plus d'huile. Personnellement j'aime que mon pain soit encore tiède pour la dégustation, d'autres le préfèrent froid. L'intérêt de ce bokit Martinique maison, c'est que vous avez le choix de la garniture. Vous pouvez même en faire des végétariens ou des sucrés. Laissez place à votre créativité.
Petit bonus : si quand vous vous allongez sur la plage, de l'huile ressort de votre peau, c'est que vous avez abusé des bokits pendant vos vacances 😀
Adresse pour Manger un Bokit
Pas envie de cuisiner, mais juste de déguster ce "kébab antillais" ?
Voici quelques bonnes adresses pour trouver des bokits sur l'île :
- Snack Boubou Bokits : 32 Rue Abbe Saffache, Sainte-Anne 97227 Martinique (très bien noté et surtout très bon)
- Kaz à Bokit : N1, Le Lamentin, Martinique
- Le Jamaïcan by l'île aux bokits : Patio de Cluny, Schoelcher, Martinique
- Snack Gwozilé : Les Trois-Îlets, Martinique
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