Confiture de quenettes

Il y a quelques jours, nous vous présentions un fruit : la quenette.

Nous sommes en pleine période de récolte (juin à aout), du coup une recette de confiture de quenette pourrait vous êtes bien utile si vous en avez de trop. Cela évitera de gaspiller un fruit si délicieux.

Ingrédients et recette

Confiture de quenette

Confiture de quenette, une recette de Martinique
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine antillaise, martiniquaise
Portions 8 personnes

Equipements

  • Saladier
  • Planche à découper
  • Couteau

Ingrédients  

  • 1 kg de quenettes
  • 500 g de sucre de canne
  • 200 ml d'eau
  • 2 citrons verts
  • 2 bâtons de cannelle

Instructions 

  • Lavez vos fruits
  • Ôtez la peau et le noyau (graine au milieu)
  • Mettez dans un saladier vos quénettes et le sucre, mélangez et laissez reposer pendant 1 bonne heure
  • Dans une casserole, versez votre eau, la cannelle, les zestes des citrons et portez-le tout à ébullition.
  • Versez le tout dans une casserole à confiture (avec un fond qui n'attache pas)
  • Mettez à feu doux et laissez cuire doucement jusqu'à obtention de la texture souhaitée. Bien mélanger régulièrement pour éviter que ça attache.
  • Pendant ce temps, étalez un torchon ou drap propre
  • Stérilisez vos pots à confiture en les faisant bouillir dans un grand volume d'eau pendant quelques minutes.
  • Retournez-les sur le drap propre pour les égoutter (ne pas les essuyer)
  • Une fois votre confiture de quenette prête, versez-la dans vos pots, fermez et retournez immédiatement jusqu'à ce que les pots refroidissent entièrement.
  • Vos confitures de quénettes sont prêtes et peuvent être gardées plusieurs semaines / mois (pot à l'enver)

Notes

Selon si vous aimez vos confitures plus ou moins sucrées, vous pouvez adapter votre quantité de sucre.
Raph
Raph de Voyage-Martinique
204

Amoureux des Antilles depuis plus de 20 ans suite à un premier séjour en Martinique. Depuis, nous avons multiplié les voyages sur l'île, d'abord en couple puis avec nos filles. Tous ces mois passés à Madinina nous ont permis de parcourir l'île en long, en large et en travers ainsi que de tester de très nombreuses activités, visites, mais surtout de faire de belles rencontres jusqu'à voir naître le projet professionnel de Voyage-Martinique.

A lire aussi :

Aucun commentaire à Confiture de quenettes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. - * Champs obligatoires