Sinobol ou Snowball

Comme la plupart des îles des Antilles, la Martinique a sa version de la glace à l'eau. C'est la fameuse glace Sinobol. Ce mot est dérivé de l'anglais Snow Ball qui veut dire Boule de neige, avec l'accent créole.

Le Sinobol est une glace typique des Antilles, appelée également : granité.

C'est une glace râpée sur laquelle on met du sirop (sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de canne, sirop de cassis…) Les goûts sont divers et variés. Il est même possible de combiner plusieurs goûts à la fois, pour les plus gourmands. On obtient une magnifique glace arc-en-ciel.

Les origines du Sinobol

Le sinobol est un dessert traditionnel des Antillais, qui trouve son origine en Martinique. Il est composé de deux éléments : sirop et glace. Simple et efficace, parfait pour l'été dans l'île.

Le Sinobol est vendu par les marchands ambulants avec des petites roulottes, qui se trouvent dans les rues ou sur la plage. Vous en trouverez dans certains lolos.

Le vendeur vous prépare votre glace sur mesure en mélangeant la glace râpée avec le sirop de votre choix.

Sinobol Antillais

Préparer soi-même son Sinobol

Il est tout à fait possible de préparer soi-même sa glace Sinobol. Pour cela, il vous faut :

  • Un bloc de glace, ou 1 L d'eau que vous mettez au congélateur toute la nuit
  • Un sirop ou des sirops de votre choix,

Les ustensiles :

  • Des gobelets, ou des pots
  • N'importe quel contenant pour la congélation de l'eau
  • Un outil pour râper la glace, il existe une râpe à sinobol voire même une machine à sinobol. Mais à la main ça se fait très bien.
  • Des pailles ou des cuillères

Commencez tout d'abord par râper la glace. Prenez votre bloc de glace et placez-le dans le grand récipient et utiliser le rabot à glace pour râper la glace.

Maintenant, videz la glace râpée dans un pot / gobelet et ajoutez votre sirop au choix. Terminez en plaçant une paille ou une cuillère.

Pour épater vos amis, il est possible de varier les goûts et les couleurs. Vous pouvez aussi ajouter plusieurs sirops dans un même pot, vous allez avoir plusieurs couleurs ce qui serait plus esthétique, donnant un effet arc-en-ciel.

C'est une excellente idée pour les soirées entre amis ou un anniversaire au bord de la piscine, en plein été. C'est beau, original et super rafraîchissant, mais surtout, économique et pas cher.
Pour plus de fun, vous pouvez préparer les sinobols pour vos invités au fur et à mesure !

Ingrédients et recette

Sinobol granité antillais

Découvrez cette glace granité aussi simple que délicieuse
Temps de préparation 2 min
Temps de cuisson 0 min
Type de plat Dessert
Cuisine antillaise, martiniquaise
Portions 1 personne
Calories 50 kcal

Equipements

  • Verre ou pot
  • Paille ou cuillère
  • Râpe à sinobol

Ingrédients  

  • 1 litre d'eau
  • 2 cl de sirop

Instructions 

  • La veille, mettez congeler 1 litre d'eau dans un récipient. Pensez à ce qu'il soit pratique de récupérer le bloc de glace
  • Dans un verre ou un pot, râpez de la glace jusqu'à obtention de la quantité désirée
  • Versez le sirop menthe ou parfum de votre choix dessus. Quantité à adapter en fonction de votre degré de gourmandise
  • Dégustez à la paille ou la petite cuillère votre granité ou sinobol antillais.
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Raph de Voyage-Martinique
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Amoureux des Antilles depuis plus de 20 ans suite à un premier séjour en Martinique. Depuis, nous avons multiplié les voyages sur l'île, d'abord en couple puis avec nos filles. Tous ces mois passés à Madinina nous ont permis de parcourir l'île en long, en large et en travers ainsi que de tester de très nombreuses activités, visites, mais surtout de faire de belles rencontres jusqu'à voir naître le projet professionnel de Voyage-Martinique.

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