L’Habitation Céron

Dans la ville du Prêcheur, au nord de l'île aux fleurs, se trouve la célèbre habitation Céron, tout près de la magnifique plage de l'Anse Céron et non loin de celle de l'Anse Couleuvre. Cette demeure a été bâtie en 1658 au moment de la colonisation de l'île par les Français. L'exploitation agricole du domaine servait, en grande partie, à la culture de la canne à sucre, mais également à la culture du cacao et du manioc.

La crise sucrière causera peu à peu le déclin de la culture (arrêt définitif en 1939), mais la dramatique éruption volcanique de la montagne Pelée en 1902 qui rasa Saint-Pierre, n'arrangea pas non plus l'isolement de cet endroit. L'habitation Céron est régulièrement restaurée et ouvre désormais ses portes au public.

L'habitation Céron abrite un arbre centenaire : le Zamana

habitation céron
L'arbre Zamana dans l'Habitation Céron

La visite de l'habitation Céron est un réel enchantement pour les yeux. La découverte des vieilles bâtisses faisant partie de l'exploitation ainsi que la rue Case-Nègre, permet aux visiteurs de laisser libre cours à leur imagination pour retracer en mémoire, l'histoire du domaine. La visite prend une tournure majestueuse dans le magnifique jardin agrémenté de jolies fleurs tropicales.

Le parc possède en plus, le plus vieil arbre de Martinique, le célèbre Zamana âgé de plus de 350 ans, que l'on appelle également l'Arbre à pluie. Son envergure impressionnante se fond dans un environnement naturel et exotique absolument incroyable.

Le restaurant du domaine propose entre autre, la dégustation du chocolat, fabriqué sur place de manière artisanale avec le cacao de l'exploitation, un réel plaisir gustatif pour les papilles des petits et des grands...

Voici un complément d'informations que nous a gentiment envoyé L'habitation Céron

Habitation Céron est située à l'extrême nord de la cote caraïbes de la Martinique, en retrait de la magnifique plage de l'anse Céron.
Vous pourrez y visiter un extraordinaire jardin botanique classé "jardin remarquable" et y voir le fameux ZAMANA (arbre âgé de plus de 350 ans recouvrant 5000m2 d'ombrage à l'aplomb de son feuillage).
Au fil de votre visite, vous pourrez vous balader au coeur d'une jeune cacaoyère car Habitation Céron est aussi producteur de cacao et adhérent à l'association Valcaco (filière d'excellence du cacao martiniquais). Au retour de votre immersion en pleine nature vous pourrez déguster le chocolat fabriqué par Habitation Céron à la boutique, et pour finir en beauté, vous installer à une table sous le carbet ventilé du restaurant en bord de rivière.
Vous y trouverez une carte fraîche et dynamique élaborée à partir de produits frais issus des vergers et potagers de l'habitation.
Le soir c'est dans un tout autre décor que le restaurant ouvre ses portes, Habitation Céron lance les dîners secrets les vendredi et samedi soirs uniquement sur réservation. Le principe : un dîner en 7 ou 8 temps dont le menu vous sera communiqué qu'a la fin de l'expérience culinaire. Une cuisine gastronomique élaborée avec les produits de l'Habitation qui s'oriente aujourd'hui largement vers l’agroécologie.
Ouvert tous les jours de 9h30 à 17h00
Bar et happy hour l'apres-midi (15h30-16h30)
Nous venons d'obtenir le label qualité tourisme.

Adresse, horaires et tarifs

Adresse: Habitation Céron Quartier Anse Céron 97 250 Le Prêcheur

Horaires: Ouvert tous les jours de 9H30 à 17h

Tel: 05 96 48 27 53

Tarifs: visite libre du parc 8€ pour les adultes et 5€ pour les enfants

Carte:

Raph
Raph de Voyage-Martinique
204

Amoureux des Antilles depuis plus de 20 ans suite à un premier séjour en Martinique. Depuis, nous avons multiplié les voyages sur l'île, d'abord en couple puis avec nos filles. Tous ces mois passés à Madinina nous ont permis de parcourir l'île en long, en large et en travers ainsi que de tester de très nombreuses activités, visites, mais surtout de faire de belles rencontres jusqu'à voir naître le projet professionnel de Voyage-Martinique.

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13 commentaires à L’Habitation Céron

  • Nous avons passé un moment extraordinaire dans cette propriété et ce restaurant .Un personnel motivé , passionné ,un parc fabuleux ,un repas comme on les aime , surprenant , plein de créativité ,et surtout l’impression que avec une multiplicité de lieux comme ceux là ,que la Martinique à compris que c ‘ est cette voie qu’il faut suivre pour être au top . Il y aura toujours les pisse vinaigre pour commander un sandwich et vouloir du Fauchon ,mais ceux là , ils feront toujours du stop en guettant la rolls .
    Encore bravo à vous tous les jeunes !

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    • Attente 1h30, repas tres mediocre voire mauvais et hors de prix ! A eviter absolument 143 euro pour 4 p et bcp trop de gras dans les assiettes. … le chef a du changer

  • Belle petite promenade …les arbres ne sont pas suffisamment mis en valeur….
    Mais quelle déception quant au restaurant ! Le plat qui fait la réputation du restaurant , les écrevisses a la plancha, non proposé …les autres plats choisis ( entrée et plat) très fades , peu garnis ( 3 écrevisses nageant dans la purée !)… et la facture très très très salée!!!

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    • Surprenant commentaire
      Lieu extraordinaire avec son magnifique parc.
      Un restaurant avec les produits du domaine goûtez le gâteau au chocolat !!!! et en plus des jeunes filles qui tiennent tous cela
      Beau, bon très sympa
      Allez y Avant ou après la Belle plage

  • Déception totale piège à touriste. Mal entretenu. Entrée trop chère et sandwich à 9 euros quel déception.
    A éviter

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  • La nature
    On peut oublier pleins de code quand on s’intègre à la nature.
    Ici des demoiselles investies et passionnées
    Moment de magie et de simplicité
    Un échange au bar avec le chef
    Ici tout est fait pour se sentir bien, il faut juste s’intéresser être ouvert d esprit.
    Merci pour ce moment de déconnexion et de connexion.

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  • J’eus entendu par le passé, entendue parler de ce restaurant en bien, visiblement cela a bien changé, repas gras, personnelle et responsable désagréable et hautaine prix surréaliste par rapport au repas .
    Très grosse déception, arnaque à fuir absolument . Il est honteux qu’une société qui a par le passé brillé , spécule sur cette notoriété pour tromper la clientèle.
    Vous devriez vous recentrer sur le qualitatif du service ou sinon le dépôt de bilan vous attend.
    Attention aux faux commentaires qui détonne avec la réalité.

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  • Très grosse déception ! Beaucoup trop cher ,l’originalité ne fait pas tout : fade , limite pas bon et note très ,très salée !

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  • Grosse déception pour nous et nos amis à qui nous avions promis un très bon repas et une superbe visite du jardin, catastrophe accueil mitigé, par rapport à
    notre précédente visite le prix des repas à explosé, sans compter les suppléments pour certains plats, maintenant il faut payer un supplément pour visiter les jardins (9€) alors qu’avant c’était inclus dans le prix du repas. Total nous sommes partis en courant déjeuner à Saint Pierre.

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  • Heureusement que nous avons déambulé dans un magnifique parc, des arbres »impressionnants » parce que l’accueil est assez mitigé ( pas de dépliants) peu d’explications et absolument rien pour expliquer la récolte et la transformation du chocolat, c’est la seule visite sur l’île qui nous a laissé un goût de « n’y revient pas,  » pas non plus de restauration

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  • Scandaleux,mercantile,sale et humide . … café frappé à 7€,cookie qui ‘en est pas un à 8€,on nous prend pour des idiots en dehors du zamana,le parc n’en est pas un ,pas praticable ,mal entretenu, très mauvaise expérience

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  • De passage pour la 2ème fois en 5 ans, à l’habitation CERON et dans son restaurant, nous avons été contents de voir ce lieu magique perduré. Des menus originaux qui nous enthousiasment toujours autant. Le personnel est sympathique. Le jardin est toujours aussi magnifique. BRAVO

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  • Jardin sympa mais pour 9 euros ? Il vaut mieux choisir que le jardin balata qui suffit à lui-même
    L’accueil ; tu payes ton entrée et basta aucune dégustation de chocolat à la sortie comme indiqué dans le guide du routard. Visite pas conseillée

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